擇善棄惡

早前查考的經文(創世記2:4-17),對自己有很大的提醒和得著,因此也希望跟大家分享一下…

為何神要創造「分別善惡樹」?如果沒這棵樹,亞當夏娃便不會犯罪,被趕出伊甸園。神無所不知,肯定知亞當最後會吃那果子,結果懲罰他們!是神故意玩弄人嗎?

人有神的形象,但要像神,是必須經過訓練!因我們不是機械人,有「自由意志」去做選擇,所以神給人機會學去選擇「善﹠惡」。除非人學到「擇善棄惡」,否則人可以很自私、破壞環境、賺便賺到盡,世界一塌糊塗。譬如說,我家的租金於2009年是$6500,到了2013年市價已跳升至一倍的$12800,升幅令人咋舌!在人的貪念和放縱私慾下,結果可以很可怕… 幸好在神的保護下,我們的租金還是奇蹟地維持著低水平(彷彿是雅偉神的手掩著業主的眼,才沒怎麼加租,因為神要使用這地方 ^_^)
Image
人本來可以進入永恆,只是「罪」將永恆中止!犯罪的後果就是死:當人被罪惡充滿,「死」反而是神給人最好的禮物。透過死亡,我們有機會思考生命、認識神,再次與神建立關係。

人有神的形象,神才給權柄我們去「管理」大地。我們有神的形象,為何跟神相差那麼遠?這是因為我們一點也不像神!神每天都在「默默付出,不是為了自己,為我們做微小的事情」。我們要透過學習才會像神,就是學順從神的話、不為自己!

假如神一開始沒說「那棵樹的果子不可吃」,反而不會吃那果子。

人很容易被私慾控制,我們也必須學習「限制自由」:去管理大地,就是每一步都不為自己,不按自己意思去做,克制慾望。人們常說天長地久,「天所以長,地所以久」是因為天和地都不為自己去爭取甚麼,單單為大自然去付出,這樣才能天長地久!
(加5:13)弟兄們,你們蒙召是要得自由,只是不可將你們的自由當作放縱情慾的機會,總要用愛心互相服事。

我們是否新造的人?

除非我們是「新造的人」,透過「死」進入安息,否則進不了永恆。神的心意是將我們由屬地帶進屬靈,叫我們在基督裡成為「新造的人」,可以叫人活(將生命的祝福帶給別人)。我們是否新造的人?新造的人有何特徵?

新的創造:舊我已「死」=告別了舊我,告別了世界。與舊生命斷絕了。屬靈上的創造是進行式:我們不僅是受浸那天死去,也是持續的死。擁有一套全新的思維,世界不再對我們有影響。法利賽人的問題是沒重生,新布補舊衣服!舊我無死去,只是外在加了新規條,被規條去轄制著:「安息日可以做甚麼、不可做甚麼…」,卻不會想「安息日是選擇做神的事」。

當人不想改變舊思想、舊習慣。不肯將整個人改變,只肯改少少,沒被「更新」。體會不到新生命的喜樂,自然很多掙扎,很難去選擇善。正如新布補舊衣服:依然是一件舊衣服!漸漸變成了宗教,可以繼續返教會、服事,但生命與神沒關係。

(弗4:23-24)又要將你們的心志改換一新,., 並且穿上新人;這新人是照著神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。

我們又怎樣?會否諸多限制,仍留在舊有的思考模式中?雅偉神透過搬家的事,也訓練我放下自己,得著新造的人的喜樂和自由。姊妹第一次提出搬家,但當時自己不想搬,諸多藉口拒絕,其實原因只是「不想轉換環境、感到搬家麻煩」。但後來放下自己,才體會神的心意。現在住的地方因為很近教會(基督門徒福音會),只是一街之隔,所以被神用得著,因此成為了「旺角分會中的分會」。在這事上經訓練後,當姊妹第二次提出搬家,真的少了掙扎,反而首先會想到「如何配合姊妹?神是否用得著那新地方?」

其實我們每天都站在分別善惡樹下,每天都要面對選擇。當我們願意一步一步學習選擇善,屬靈生命才會不斷成長。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s